2018 lexus design hero

ДИЗАЙН

НОВАТОРСТВО

Новая художественная форма резки на основе древней традиции.

Человек издавна обрабатывал древесину, зачастую создавая интересные именно своей простотой произведения; однако филигранное японское искусство Йосеги — примечательное исключение из этого правила.

Эта утонченная, трудоемкая форма декоративной обработки древесины, которая существует более 400 лет и которую также называют японским маркетри, требует поразительно точного укладывания деревянных фрагментов разных цветов и текстур в сложные мозаичные узоры.


  
    2018 lexus design1 landscape

Такой необычайно сложный процесс требует большого умения и опыта, возможно, поэтому в последние сто лет этот уникальный вид искусства стал несколько менее популярным.

Однако есть человек, который полон решимости не просто сохранить древние традиции искусства Йосеги, но и, придав ему современное своеобразие, показать его красоту миру.

Кен Ота широко известен как современный мастер обработки древесины в технике Йосеги: он — увлеченный посланник этого искусства, поскольку стремится уважать традиционные, столетиями совершенствуемые техники и в тоже время принимает инновации формы.

«Я хочу продолжать и хранить традиции, — поясняет Кен Ота: он работает в ателье на родине Йосеги — в японском городе Хаконе. «Для этого я должен меняться и оставаться новатором. Речь не о том, чтобы копировать или чтобы копировали тебя, а о выражении собственной оригинальности».


  

    2018 lexus design quote landscape

  
    2018 lexus design quote portrait 810x1080 v2

«Я ХОЧУ ПРОДОЛЖАТЬ И ХРАНИТЬ ТРАДИЦИИ, — ПОЯСНЯЕТ КЕН ОТА: ОН РАБОТАЕТ В АТЕЛЬЕ НА РОДИНЕ ЙОСЕГИ — В ЯПОНСКОМ ГОРОДЕ ХАКОНЕ. «ДЛЯ ЭТОГО Я ДОЛЖЕН МЕНЯТЬСЯ И ОСТАВАТЬСЯ НОВАТОРОМ. РЕЧЬ НЕ О ТОМ, ЧТОБЫ КОПИРОВАТЬ ИЛИ ЧТОБЫ КОПИРОВАЛИ ТЕБЯ, А О ВЫРАЖЕНИИ СОБСТВЕННОЙ ОРИГИНАЛЬНОСТИ».

Кен Ота, мастер Йосеги